討論:台灣杜鵑

山羊百科,林文智老師的植物、山岳、攝影紀錄

Jump to: navigation, search


常綠性小喬木。葉長橢圓狀倒披針形,葉背被銀白色倒伏狀毛茸,叢生枝梢。莖頂萌發7~15朵繖形花序,花白色或淡紫紅色,花冠漏斗形,雄蕊10~12枚。

  林務局舉辦「森林時尚、情繫杜鵑」系列推廣活動的「杜鵑花后由你選」網路票選活動,台灣杜鵑榮膺「杜鵑花后」封號。

  台灣杜鵑植株經常群居於稜脊的強風惡劣環境,樹幹枝椏相當分歧造就奇特的樹形外觀,是台灣杜鵑花屬物種最高大的杜鵑。太平山國家森林遊樂區的森林公園就可以看到台灣杜鵑植株,如古木蟠龍狀的樹形。

  • 族群分布:海拔600~2400m之山區,主要群聚於低至中海拔的稜線或陡坡地區,經常形成局部的純林。
  • 最佳賞花地點:台灣杜鵑純林多不易到達,唯有大雪山國家森林遊樂區的鳶嘴山是最容易觀賞到台灣杜鵑純林的地方;另外阿里山、東眼山、太平山、藤枝及向陽等國家森林遊樂區均可輕易尋獲芳蹤。
  • 最佳賞花時間:四月至五月。
個人工具
廣告贊助