討論:油茶

山羊百科,林文智老師的植物、山岳、攝影紀錄

Jump to: navigation, search

10. 油茶 Camellia oleifera Abel

灌木或中喬木;嫩枝有粗毛。葉革質,橢圓形,長圓形或倒卵形,先端尖而有鈍頭,有時漸尖或鈍,基部楔形,長5-7釐米,寬2-4釐米,有時較長,上面深綠色,發亮,中脈有粗毛或柔毛,下麵淺綠色,無毛或中脈有長毛,側脈在上面能見,在下面不很明顯,邊緣有細鋸齒,有時具鈍齒,葉柄長4-8毫米,有粗毛。花頂生,近於無柄,苞片與萼片約10片,由外向內逐漸增大,闊卵形,長3-12毫米,背面有貼緊柔毛或絹毛,花後脫落,花瓣白色,5-7片,倒卵形,長2.5-3釐米,寬1-2釐米,有時較短或更長,先端凹入或2裂,基部狹窄,近於離生,背面有絲毛,至少在最外側的有絲毛;雄蕊長1-1.5釐米,外側雄蕊僅基部略連生,偶有花絲管長達7毫米的,無毛,花藥黃色,背部著生;子房有黃長毛,3-5室,花柱長約1釐米,無毛,先端不同程度3裂。蒴果球形或卵圓形,直徑2-4釐米,3室或1室,3爿或2爿裂開,每室有種子1粒或2粒,果爿厚3-5毫米,木質,中軸粗厚;苞片及萼片脫落後留下的果柄長3-5毫米,粗大,有環狀短節。花期冬春間。

從長江流域到華南各地廣泛栽培,是主要木本油料作物。長期栽培,變化較多,花大小不一,蒴果3室或5室,花絲亦出現連生的現象。海南省800米以上的原生森林有野生種,呈中等喬木狀。

個人工具
廣告贊助