玉山杜鵑生活史

山羊百科,林文智老師的植物、山岳、攝影紀錄

Jump to: navigation, search

林文智 台灣山岳 NO 10 1996/04

前   言

  玉山杜鵑杜鵑花科杜鵑花屬是遍佈全省高海拔山區的樹種,每年五月中旬以後,漫山遍野的玉山杜鵑花海,常令初逢此盛況的登山者沉浸於繁花秀麗山景,盡情漫遊穿梭於花叢間山徑,忘卻征服山岳與攀踏山顛的企圖心,貪覽鋪陳大地的花海。


地理分布

  玉山杜鵑的生育地是本省海拔分布最高的杜鵑花科樹種,不論是陽光充足的開闊地形或透光佳的針葉林都能見到其蹤影,族群大部份分布於北、中部高山山區,混生於玉山圓柏灌叢林,裸岩崩壁,如南湖群峰合歡東峰一帶、秀、馬山區、玉山群峰雪山主峰一帶,少數的族群分布於部份的低海拔山區,如插天山區、金瓜石一帶。

  玉山杜鵑的樹型屬常綠性小喬木到灌木叢型態,因為樹幹枝椏相當分歧,常依生育環境不同而呈現變化多端的外型,當玉山杜鵑生長於裸岩稜脊、箭竹草坡等強風地形的惡劣環境,它的樹幹呈低矮的圓錐狀灌木叢,若混生於玉山圓柏灌叢林,它的樹幹循山坡水平伸展與玉山圓柏的枝椏相互糾結,但是混生於透光佳的針葉林,它的樹幹向上垂直伸展,樹型相當的高大。

生活史

  玉山杜鵑花的生活週期屬先開花後長葉,花芽是在前一年的11月左右始孕育於枝梢,芽體包被於多層的鱗片,經隆冬的酷寒低溫,能刺激並促進花芽的發育成長;到了隔年,又必須讓根群飽飲春雨,花蕾才能膨脹,否則會出現花苞死亡或即使花蕾膨大但花朵卻已枯萎的現象。

  花季始於每年的五月中旬,花期約1個月,每個花苞內含5~15朵呈繖形花序排列的白色鐘狀花朵,當花朵奮力掙脫層層保護的鱗片,怒放於枝梢,將山區點綴的五彩繽紛,美不勝收。

  六月中旬以後,花謝的結果期與嫩葉的萌芽期是同步進行,通常每個花苞下方第一片葉附近會萌發3個葉芽,鮮綠長橢形的葉片叢生於枝梢與果實發育初期的豔紅色圓柱狀蒴果相互烘托的相當醒目。

  由於盛夏時節的氣候高溫潮濕,尤其是在連續颱風或豪雨過後,玉山杜鵑與南湖杜鵑的葉片邊緣會受不明細菌感染,而生出球狀的白色小腫瘤。腫瘤逐漸膨大,最大可至大拇指般,色澤漸轉為粉紅色。嚴重時,整棵植株的葉片都會受到感染;不過此腫瘤並不會妨害植株的生長。這種情形常發生於中部山區,而其中又以玉山主脊東側山坡的玉山杜鵑最為常見。

  入秋後,高海拔山區的日夜溫差漸大。玉山杜鵑為度過酷寒期,葉片會增厚,並縮小為原先大小的三分之一甚至到一半,同時葉片表面還被覆一層蠟質。由於日夜溫差大,清晨常見到葉片密被白霜,若是在水霧迷漫的天氣,葉片上更會出現各種造型的雨淞。不論是白霜或雨淞,持續的時間皆不長,但如果是出現在初秋時分,植株的葉片很容易被凍傷。葉片凍傷時,是由葉緣出現不規則斑塊壞死逐漸向內擴展。嚴重凍傷能令葉片凋落,植株下層的老葉即常因此而凋萎殆盡。

  高山冬季降雪時,除非積雪厚度超過植株的高度,否則即使天氣酷寒,積雪並不會完全覆蓋住玉山杜鵑。因為玉山杜鵑的樹幹分枝多,同時葉片在陽光的照射下,被覆表面的冰雪亦會融解,而不易形成霧淞。嚴冬時的酷寒低溫對於花苞的孕育很有幫助,此時枝條頂端已見碩大的花苞在期待春神降臨。

個人工具
廣告贊助